云南-实验树鼩

发布日期: 2013-10-31 【关闭】

    据云南省质量技术监督局公告(2010 25号),云南省地方标准《实验树鼩(DB53/T 328.1-328.5—2010)》于2010年11月16日正式发布,2011年3月1日正式实施。该标准的颁布,填补了我国实验树鼩无质量标准的空白。标准的实施,有利于我省树鼩资源的开发和利用,有利于实验树鼩生产规模化、使用标准化和管理法制化,为实验树鼩的行政许可和行政执法管理提供技术保障和科学依据。

    树鼩是多种病原微生物易感动物模型,世界各国都在开展树鼩驯养繁殖和实验动物化的研究。昆明医学院承担了云南省科技基础条件平台技术计划《树鼩人工驯养繁殖和实验动物标准研究》(2006PT07-1)的研究工作,项目突破了树鼩规模化繁殖的技术难关,实现全年可批量生产子代树鼩,同时开展了树鼩微生物学、寄生虫学、遗传、饲料营养、环境设施的标准化研究,并取得良好成果。在此基础上,课题组编制完成了《实验树鼩》标准研究稿。在省科技厅的支持,于2009年报云南省质量技术监督局,启动云南省地方标准制订程序。在2010年10月19日正式通过云南省地方标准技术审查。

    云南省地方标准《实验树鼩》包括五个部分:1. 实验树鼩 第1部分:微生物学等级及检测(DB53/T 328.1);2. 实验树鼩 第2部分:寄生虫学等级及检测(DB53/T 328.2);3. 实验树鼩 第3部分:遗传学质量控制(DB53/T 328.3);4. 实验树鼩 第4部分:配合饲料(DB53/T 328.4);5. 实验树鼩 第5部分:环境及设施(DB53/T 328.5)。

    第1部分:微生物学等级及检测(DB53/T 328.1)。本部分把实验树鼩分为2个微生物学等级,普通级和无特定病原体级。普通级要求排除的病原体包括沙门氏菌、皮肤病原真菌、结核分支杆菌。无特定病原体级,要求排除普通级需排除的病原体外,需排除空肠弯曲杆菌、肝炎病毒、肺炎链球菌;必要时应排除伯氏疏螺旋体、金黄色葡萄球菌、乙型溶血性链球菌、腺病毒、绿脓杆菌。

    第2部分:寄生虫学等级及检测(DB53/T 328.2) 实验树鼩分为2个寄生虫学等级:普通级和无特定病原体级。普通级实验树鼩要求排除体外寄生虫、弓形虫。无特定病原体级实验树鼩,在普通级树鼩的基础要求上,还应排除全部绦虫和鞭虫;必要时应排除旋毛虫、肝毛细线虫、马来亚旋尾线虫、小杆线虫属、奇口线虫、肉孢子虫。

    第3部分:遗传学质量控制(DB53/T 328.3)。对实验树鼩封闭群、近交系作了定义。对封闭群实验树鼩的质量检测,主要包括两个检测方法,一是参考近交系小鼠位于10个染色体上的13个生化位点,即碱性磷酸酶-1(Akp1)、碳酸酐酶-2(Car2)、肾过氧化氢酶-2(Ce2)、酯酶-1(Es1)、酯酶-3(Es3)、酯酶-10(Es10)、葡萄糖-6-磷酸脱氢酶-1(Gpd1)、葡萄糖磷酸异构酶-1(Gpi1)、血红蛋白β链(Hbb)、异柠檬酸脱氢酶-1(Idh1)、苹果酸酶-1(Mod1)、磷酸葡萄糖转位酶-1(Pgm1)、转铁蛋白(Trf),作为树鼩遗传检测的生化标记;二是选择微卫星分子标记位点,选择9个位点检测封闭群树鼩遗传多态性,即TG1、TG 4、TG 16、TG 21、TG 22、JS22、JS183、JS188、JS196。

    由于国家尚未制定任何封闭群实验动物的遗传学质量控制标准,没有类似可供借鉴和参考的资料,我们在实验树鼩遗传学质量控制地方标准的研究和编制过程中遇到不少困难,有时甚至有一些困惑。目前我们推荐使用此二种方法来评定封闭群树鼩的遗传质量。

    第4部分:配合饲料(DB53/T 328.4)。在总结我们3年多实践经验的基础上,编制了实验树鼩配合饲料的4大营养指标,常规营养成分指标、氨基酸指标、维生素指标、矿物质微量元素指标。

    第5部分:环境及设施(DB53/T 328.5)。实验树鼩设施环境分为普通环境和屏障环境;规定了实验树鼩设施内环境指标;对实验树鼩繁殖笼和实验笼的最小空间做了要求。

    由于受时间、财力、物力等因素的限制,本标准还有很多条款需要在今后的实践中不断补充、完善和提高。也鉴于此,本标准暂时设定为云南省地方推荐性标准,以利于今后修订和完善,同时由衷欢迎省内外同行给予批评帮助,提出修改意见和建议。此外,本标准只规定了树鼩普通级和无特定病原体级两个级别。随着实验树鼩研究水平的提高和应用领域的扩展,该标准将得到进一步提高和完善,增加清洁级实验树鼩的质量控制标准,逐步完善修订为有强制性要求的地方标准,争取提升为国家标准。

 


【收藏】 【打印】 【关闭】
最新推荐
     
热点排行