联合各省学会,开启实验动物团体标准宣贯新模式

发布日期: 2018-09-07 【关闭】

     自2015年中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会承担国家标准化管理委员会和中国科学技术协会团体标准试点单位以来,已经组织专家制定了团体标准制修订管理体系和三个批次63项团体标准,出版了两卷《中国实验动物学会团体标准汇编及实

  为了更好的推广使用这批团体标准,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会除了自办标准宣贯培训班以外,积极联系各省市实验动物学(协)会,联合开展标准研讨或宣贯培训,把中国实验动物团体标准推广到各个省市、各个实验动物机构。以便更多的实验动物从业人员学习、掌握和使用这些标准,指导日常工作,更好地发挥这些标准的效能。

  2018年6月12日-13日,由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会和全国实验动物标准化技术委员会共同主办了实验动物标准化研讨会议、标准编写培训班、标准宣贯培训班等活动,将实验动物标准化宣贯培训做到一个新的制高点。

  经过专家建议和组织讨论,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会在会议上决定面向各省市、各个实验动物机构联合开展标准宣贯培训活动。由中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会提供师资力量和宣贯培训资料,各省市实验动物学(协)会、各个实验动物机构以承办或联合主办等各种方式灵活合作,共同推动实验动物团体标准的宣贯培训。

 2018年8月22日-24日,中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会联合云南省实验动物学会、中国科学院动物实验平台工作委员会等机构,共同主办了“实验动物标准化管理及应用培训交流会”,吸引力来自全国各地实验动物业界的领导 嘉宾、专家、科技工作者和企业代表等150余人参加了会议。

  此次会议以“增进实验动物科技工作者之间的技术交流与合作,加强实验动物标准化管理”为主题,将中国实验动物学会团体标准宣贯作为会议主题之一,邀请孙德明、孔琪、吕龙宝、张钰、吴宝金、韩凌霞、刘月环等实验动物标准化领域专家,围绕国家标准实验动物福利伦理审查、中国实验动物学会第二批团体标准等内容开展了宣贯培训、学术交流与讨论。

 

  会议上专家云集,为云南省、中科院系统的实验动物从业人员提供了与专家面对面进行沟通交流的机会。对解决实验动物生产、科研实验等标准化实际需求,促进云南省和中科院系统的实验动物标准化发展起到重要的作用。

  此次会议开启了中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会联合各省市实验动物学(协)会联合开展实验动物团体标准宣贯培训的新模式,有助于中国实验动物学会团体标准在各省市、各实验动物机构的实施。中国实验动物学会实验动物标准化专业委员会以“创新、协调、开放、共享和绿色发展”为指导思想,欢迎各省市实验动物学(协)会、各个实验动物机构联合开展实验动物团体标准宣贯培训活动,共同推动实验动物标准化事业发展。

 

【收藏】 【打印】 【关闭】